Чего я ждала, когда поступала на психфак? Чего ждали мы? Как удивительно всё меняется во времени. Чаще всего сейчас думаю я, что не хочу заниматься никакой психологией. Что хочу уйти в айти или, получив диплом, отправиться с порога в кругосветку. Но почему произошло так? Почему сейчас мне кажется, что практическая психология - это не мое? Или почему не хочется заниматься наукой? В психологической науке меня, видимо, отталкивает и пугает отсутствие единой парадигмы и систематической стройности знания. Естесственно, я понимаю, что в биологии и физике тоже все очень условно, одни теории сменяют другии и абсолютной истины нет и не будет. Но психологические теории, как мне кажется, вообще слишком плохо поддаются проверке из-за своей абстрактности. Выходит, что психологи постоянно проверяют то, что вообще не факт, что существует. А мне хочется иметь дело с тем, что существует. Возможно, я просто боюсь потратить время, боюсь рискнуть.
Что касается практики, то всё идёт оттуда же. Неужели люди идут учиться на психологов не имея желания научиться понимать поведение окружающих, их мысли, чувства. Неужели не желают научиться предвосхищать их, угадывать, а потом - научиться ими управлять. Да, никто не отрицает, что всё что мы изучаем, так или иначе связано с этим вопросом. Но мы погрязли в путанице теорий и частных мнениях отцов-осноателей! Мы уже забыли, куда мы должны прийти. Повторяю, я ни в коем случае, не хочу сказать, что всё то, что нам дают в универе - бесполезные знания, но мне кажется, что начинать надо было бы не с этого.

Больше всего хочется живой практики и действия. Эта строгая последовательность, в которой вкладывают нам в головы все необходимые "элементы", она угнетает, наводит скуку. Разве не хотелось бы вам всем оказаться за зеркальным стеклом комнаты, где проводит настоящую консультацию профессиональный психолог! Кто-то возразит: "Что могут в консультации понять первокурсники, которые еще мало чем отличаются от обывателей? Они могут неверно интерпретировать увиденное и вообще получат искаженные, неверные представления". А я отвечу: это не страшно! Зато представьте себе, какой живой интерес вызовет у студентов реальная консультация. Такое занятие должно подразумевать, конечно, и итоговое обсуждение. Причем не в строгой директивной форме, а в виде живого общения с вопросами от студентов. Задача преподавателя здесь - мягко расширять понятийные конструкты студентов и их кругозор.

а заниматься этим в жизни мне особо никогда и не хотелось, вот и нет никакого конфликта (: